List Banner Exchange
 
ПЗРК 9К32 "СТРЕЛА-2" (SA-7 Grail)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Состав комплекса  
  Боевая работа  
  Боевое применение  
  назад  
   
 
При поддержке
 
   
 
Российская Военная Техника
 
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

Состав комплекса

Переносной ЗРК "Стрела-2" (9К32) состоял из ЗУР 9М32, размещенной в пусковой трубе (транспортно-пусковом контейнере) 9П54 с пристыкованным к ней источником питания и пускового устройства 9П53.

ЗУР состояла из следующих основных отсеков:

  • тепловой ГСН, предназначенной для захвата цели до старта, слежения за ней и формирования команд для наведения ракеты на цель;
  • рулевого отсека с аппаратурой управления полетом;
  • боевой части осколочно-фугасно-кумулятивного действия проникающего типа с контактным взрывательным устройством, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации;
  • двухступенчатой двигательной установки, предназначенной для выброса ракеты из пусковой трубы, придания ей вращения, разгона до скорости 430-450 м/с и поддержа-ния ее в полете.

Масса ЗУР составляла 9,15 кг (переносного ЗРК - 14,5 кг), длина -1443 мм, диаметр - 72 мм.

Ракета 9М32 и пусковая труба 9П54 с пусковым устройством 9П53 © Missile.Index

Пусковая труба служила укупоркой для ракеты, обеспечивала прицеливание и пуск ЗУР. На пусковой трубе были закреплены блок вращения гироскопа тепловой ГСН, механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего о захвате цели головкой самонаведения, механизм бортового разъема, плечевой ремень для переноски и источник питания одноразового действия, обеспечивающий подготовку пуска и старт ракеты.

Пусковое устройство (блок автоматики) многоразового действия включало в себя электронный блок, механизм пуска, блокировок и сочленения с пусковой трубой, а также зуммер. Электронный блок был необходим для раскрутки гироскопа тепловой ГСН, а также для выдачи информации о захвате цели ГСН посредством звучания зуммера и загорания лампочки.

Боевая работа

Боевая работа переносного ЗРК "Стрела-2" происходила следующим образом. После визуального обнаружения цели стрелок-зенитчик переводил комплекс в боевое положение и включал источник питания. После выхода головки самонаведения в рабочий режим и раскрутки ротора гироскопа, что занимало примерно 5 секунд, он прицеливался. После получения звуковой и световой информации о захвате тепловой ГСН цели оператор начальным нажатием спускового крючка производил разарретирование гироскопа, в результате чего головка начинала отслеживать цель. Нажатием спускового крючка до отказа оператор производил пуск ракеты. При этом срабатывал выбрасывающий ракету двигатель, который выталкивал ее из трубы со скоростью до 30 м/с и сообщал ей требуемое вращение. После вылета из трубы на ракете раскрывались рули и стабилизаторы. Затем вырабатывался сигнал для включения взрывательного устройства в рабочий режим, воспламенялся пиропредохранитель и снималась первая ступень предохранения взрывателя. Через 0,3 с после выброса ракеты запускался маршевый двигатель. Затем снималась вторая ступень предохранения взрывателя, после чего он находился в полностью взведенном состоянии.

Ракета в полете вращалась с угловой скоростью 15 об/с, поддерживаемой за счет соответствующего наклона плоскости установки стабилизаторов.

При встрече с целью взрывательное устройство подрывало боевую часть. В случае промаха по истечении 11-14 секунд срабатывал самоликвидатор ракеты.

Комплексы "Стрела-2" применялись в основном батальонными зенитными ракетными взводами, состоящими из трех отделений стрелков-зенитчиков (по числу рот в батальоне). Отделение стрелков-зенитчиков состояло из 3 человек, каждый из которых имел пусковое устройство и две ЗУР в пусковых трубах (в возимом боекомплекте отделения). Один из стрелков-зенитчиков являлся командиром отделения.

Управление боевой работой осуществлялось командиром отделения. С помощью имеющейся у него малогабаритной переносной радиостанции он получал боевые распоряжения и данные целеуказания от начальника ПВО полка, производил целераспределение между стрелками отделения и с помощью той же радиостанции выдавал целеуказания по ориентирным направлениям стрелкам, имеющим малогабаритные радиоприемники. При отсутствии управления от начальника ПВО полка командир отделения самостоятельно нацеливал стрелков-зенитчиков.

Боевое применение

Результаты боевого применения переносного ЗРК "Стрела-2" в Египте, куда были направлены первые серийные образцы комплекса и группа военных технических специалистов во главе с Г.В. Киселевым, были весьма эффективны: в августе 1969 г. за один день боевых действий десятью ракетами комплекса было сбито 6 самолетов Израиля, в то время как всеми другими средствами ПВО Египта за этот же день было уничтожено лишь 4 самолета.

В боях с 6 по 23 октября 1973 г. арабские стрелки-зенитчики по их данным сбили 23 израильских самолета. В боях с 8 апреля по 30 мая 1973 г. - восемь. Средняя эффективность комплексов составила 0,15-0,2. Нанесенный противнику военно-экономический ущерб от применения переносного ЗРК "Стрела-2" намного превышал стоимость израсходованных ракет.

Комплекс применялся и во Вьетнаме.

Читайте также монографию "Боевое применение ПЗРК в локальных конфликтах".

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 27.09.2000